首爾北村韓屋村去了無限多次之後終於有機會前往全羅北道的全州韓屋村去見識一下更大的傳統韓屋村落。
非常興奮的是韓屋的造型超多超鮮明,這裡有吃有玩又有很多小店可以逛逛,好像來到了一個境內小國一樣全新的眼界。
入口處有觀光案內所,可以拿張地圖
我們先直接往可以看到所有韓屋的著名景點處移動(태조로)
韓屋全覽~~~
上面超多人在乘涼XDD
走下來後往全屋街道移動~~
10:00-18:00 (每周六、日)車輛禁止通行↓
位於全州韓屋村有不少跟韓國觀光公社合作的韓屋STAY(體驗韓屋住宿)的民宿
之後真得可以考慮去住住看~
全州韓屋村形成了一個傳統綜合型觀光區,像文化市場聚集一樣,有裝飾特色融合古金的各家咖啡店、有賣各式各樣用傳統的古早技術創作的紀念品小舖、有搭配韓屋氛圍的各家傳統韓國餐廳、還有各種文化體驗館(付費),韓屋村占地相當大~我覺得要好好逛逛拍拍照再加喝杯咖啡或傳統韓式飲茶再來個某項韓國傳統文化體驗真的可以在這搭上一天5-6小時!這樣的景點不適合快閃,需要慢慢散步來消化這傳統步調的風情
也有歐風的咖啡廳建築
不同於現代都市的造景,韓屋的建築訴說著韓國這幾百年來的歷史,大部分都是保存已久的古蹟經過日積月累風塵吹襲數次修補維護至今的,雖然用一幢幢方正且壯觀的韓國傳統房屋形成了有如乘載著歷史的文化風景,但因為是假日熱鬧的人群鼎沸,就像穿越時空來到過去時間點熱鬧的傳統小鎮。
最後我們前往韓屋村附近最有名的教堂---殿洞聖堂
殿洞聖堂小檔案
凝聚天主教最初殉教者憾恨的死刑處
全州殿洞聖堂為史蹟第288號,被建於朝鮮時代天主教徒的殉教址上。此聖堂最初建造於天主教信徒們被處以死刑的全羅北道全州市殿洞豐南門外,朝鮮時代的全州曾設有全羅監營,天主教會所在的殿洞自然成為殉教址之一。正祖15年(1791)首位殉教者尹持忠(Paulus)與權尚然(James),以及純祖元年(1801)湖南的首位使徒柳桓儉(Augustinus)與尹之憲(Francisco)等,皆於此處受到迫害。辛酉迫害(1801年)時,柳桓儉與柳觀儉兄弟被處以戮屍刑(將死者屍體再次處以斬刑),尹之憲、金有山、李宇集等則被處以絞刑。為了紀念他們的殉教,1891年(高宗28年)法國Baudenet神父買下這塊地,1908年開始建造聖堂,並於1914年完成聖堂外部工事。此聖堂建造於日帝強佔時期,由設計首爾明洞聖堂的Poisnel神父著手設計,包含內部工事,共耗費23年完工。
湖南地區最早的羅馬式建築
全州殿洞聖堂利用灰色與紅色磚頭建造的建築外貌,與首爾明洞聖堂類似,算是早期天主教聖堂中數一數二的優美建築。混合拜占庭及羅馬樣式的聖堂,也是韓國國內最美麗的建築之一。最初聖堂建造於天主教殉教地的豐南門外,之後擴建至現在的位置。殿洞聖堂是湖南地區最早建造的羅馬式建築,於長方型平面上堆砌磚頭,中央及左右各有拜占庭樣式的鐘塔。內部的天花板為拱型,兩旁通道的天花板則為十字型交叉的拱型。聖堂建築物所使用的部分磚頭,是利用當時日本統監府拆除全州邑城的泥土所燒製的磚頭,並用鄰近全州邑城豐南門附近城牆的石頭作為地基石。
(參考韓國觀光公社資料)
路邊的花真美~~
還頗壯觀的!!
聖堂對面是慶基殿(保存文書的古蹟)
但可惜已經六點多了~門關了所以只能在外面拍拍囉@@
(門票1000韓幣)
全州韓屋村介紹 (韓國觀光公社)
全州總介紹 (韓國觀光公社)
交通方法
首爾->全州
首爾中心城客運站→ 全州高速巴士客運站(首班車05:30 ~ 末班車24:00, 每10分間隔發車,約需2小時45分)
全州高速巴士客運站-> 全州韓屋村
* 計程車候車區對面市外巴士客運站方向150m候車區搭乘5-1號公車(每15分間隔發車,約需15分)
* 客運站正門前候車區搭乘79號公車(每25分間隔發車,約需15分)
* 搭乘計程車車程約需10分
(韓國觀光公社)
也可以參考當地的CITY TOUR巴士!!
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